Олег Никишенков (planet2me) wrote,
Олег Никишенков
planet2me

Как я в Екатеринбурге памятник Ельцину искал

Можете думать про меня что угодно, но я все-таки считал и считаю Ельцина Бориса Николаевича выдающимся человеком. Да, его наследие спорно и, увы, не всем в новой России нашлось место под солнцем, не всем удалось вырваться из бедности или постоянного бега по кругу в поисках приличного, вернее приличествующего для 21 века самоощущения, состояния и жизни. Но тем не менее, именно он смог своей энергетикой, бесстрашием и упорством изменить в корне всю систему, уклад жизни в нашей стране. И есть и такие в нашей стране, кто, как ни крути, обязаны ему своим состоянием.
И вот когда я был в Екатеринбурге, решил, что обязательно найду в себе силы и вырвусь хоть на часок, чтобы посмотреть памятник Ельцину, единственный в России, на единственной в России улице Ельцина. Разумеется, на его уральской родине.
ЕКАТ-ЗДАНИЕ ГОРСОВЕТА
Уже не первый раз бываю в этом городе, но все удается посмотреть его урывками. Вот и сейчас, вырвавшись с конференции буквально на часок, я решил посвятить этот час поиску памятника Ельцину. Доехал от Экспоцентра, где проходила конференция #rst2015, до станции метро Ботаническая.
СТАНЦИЯ БОТАНИЧЕСКАЯ
И оттуда - до станции Улица 1905 года (как в Москве). В Екате, кстати, всего одна линия метро, но планируются еще две. Сразу видно, что есть какая-то связь с московским метрополитеном и даже жетоны на метро (1 поездка стоит 23 руб.) - старые московские.
ЕКАТ-ЖЕТОН НА МЕТРО
Метро понравилось, поезда ходят довольно часто (мне показалось интервал - не более 10 минут не в час пик). Метро чистое и опрятное, дизайн станций чем-то тоже напоминает московский (и, как видим, даже в названиях станций есть много общего).
СТАНЦИЯ БОТАНИЧЕСКАЯ-ВЕСТИБЮЛЬ
Из метро - выход прямо в самый центр, в квартал вернее центральных улиц, одна из которых - конечно, Ленина. Екатеринбург, apropo, - удивительный город с точки зрения архитектуры. Удивителен он тем, что в нем эклектично (но в хорошем смысле) соединяются в одно пространство, и мне кажется, в целом довольно удачно за счет больших просторов, постройки и стили от 18 и 19 - до 21 века.
ЕКАТ-УЛИЦА 1905 ГОДА
ЕКАТ-СТАРЫЕ ДОМИКИ
Из-за маковок храмов тут виднеются новые с иголочки небоскребы и "небоскребчики" делового и административного центров. Здесь улица главного коммуниста Ленина может плавно перейти в улицу имени человека, разрушившего у нас коммунизм Ельцина. И никто по этому поводу особо не переживает. Людям в Екате не до этого.
ЕКАТ-ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ НАПРОТИВ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
ЕКАТ-ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА
Здесь каменные горы сталинских кирпичных домов утыкаются в панели и застекленные коробки советской архитектуры, которые потом вдруг переходят в какие-то купеческие хоромы. Здесь серые тяжелые корпуса советского индустриального конструктивизма таких гигантов, "завода заводов", как Уралмаш соседствуют с маленькими купеческими одно и двух-этажными лавчонками и украшенными обветшавшей лепниной доходными домами позапрошлого века.
ЕКАТ-ПАНОРАМА ГОРОДА-2
Так вот, я пошел к памятнику Ельцину. По ходу вот что выяснилось: никто в городе из числа молодых (то есть буквально никто!) не знает, где он и, похоже, многие даже не знают, что он вообще есть, памятник этот. Причем я старался спрашивать молодых людей как можно более интеллигентного вида, парней и девушек, в центре города, похожих на студентов. Нет, не знают. Единственный человек, показавший мне в итоге точную дорогу к памятнику Ельцину - пожилой и с виду довольно-таки бедный продавец газет и журналов. Он сразу сказал: "молодой человек, памятник Ельцину, соответственно, - на улице Ельцина", когда я ответил, что не знаю как пройти на улицу Ельцина, ибо я не из Еката, он показал рукой и сказал: "рядом с театром". ЕКАТ-НА БЕРЕГУ ПРУДА
Не знаю, почему именно театр у многих в Екатеринбурге является местом ориентира, что-то наверно в этом есть. У меня не было времени выяснить, что именно. Но это мне показалось странным, ибо гораздо лучшим ориентиром был бы комплекс новых высотных зданий административного квартала, видных ото всюду. Но их почему-то никто не упомянул. Видимо, ... впрочем не будем оперировать догадками.
Что ж, путь к улице Ельцина лежит по самым, пожалуй, красивым местам Екатеринбурга, вдоль огромных, живописных прудов (водохранилище) на реке Исеть. С их крутых берегов открываются захватывающие дух панорамы города. На маршруте встретился памятник основателям города, промышленникам, ставившим на Урале горно-рудное и металлургическое дело, Василию Татищеву и Вильгельму де Генину.
ЕКАТ-ПАНОРАМА ГОРОДА
ЕКАТ-ПАМЯТНИК ОСНОВАТЕЛЯМ
Ну вот, я достиг, наконец, делового квартала, который называется - как бы вы думали? - конечно, Екатеринбург-Сити - вот и улица Ельцина. А вот и памятник. Он оказался за высоким забором (идет реконструкция Президентского комплекса им. Б.Н. Ельцина).
ЕКАТ-ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
Я попробовал сфотографировать памятник, пытаясь как-то заглянуть за забор - нарвался на угрюмого здоровенного охранника, который демонстративно приоткрыл, а потом громко хлопнул воротами: мол, смотри, чувак, я недоволен, что ты тут пытаешься вынюхать что-то.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ЦЕНТРА И ПАМЯТНИК
Да ничего я не пытался вынюхать. Просто хотел навестить Бориса Ельцина. И если бы "Альфа-Капитал" в свое время не кинул бы на ваучеры, может даже цветы бы принес. Впрочем, причем тут Борис Николаевич? Хороший, по-моему, он был мужик все-таки. Но всю жизнь он прожил "за воротами", тяжело ему было такую ношу поднять. Но ведь поднял же....Он свое дело сделал, сможем ли мы? Мой часовой марш-бросок к Ельцину закончился, вечером я уже улетел в Москву.
Память Ельцина увековечена этим памятником, ПАМЯТНИК а также названием его именем улицы и университета в Екатеринбурге, библиотекой его имени в Санкт-Петербурге.
Tags: жить в России, мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments